A primeira
Festa do Boi Ralado no Espeto foi realizada no ano de 1989 em comemoração aos
71 anos de Município, tendo como atração de destaque o Show com Roberto
Leal. A Festa surgiu a partir da criação
do Prato Boi Ralado no Espeto pelo itaiopolense João Carlos Ciecvski. Em uma
festa com amigos ele preparou a especialidade à base de carne suína, ovos e
farinha de trigo. A receita agradou e depois de algum tempo ele mudou os ingredientes,
passado a utilizar carne de gado moída com
temperos e assada em espeto de madeira de pinho. A nova receita deu
origem a Festa do Boi Ralado no Espeto.
FESTA DO BOI e FRANGO RALADO 2009
Devido
a instalação do Frigorífico de Aves no município no ano de 2009 ocorreu a I
Festa do Frango Ralado no Espeto, juntamente com a Festa do Boi Ralado. O Frango
Ralado tem como seu precursor o Sr. Maurício Pivovar. Como o Boi Ralado, o
Frango Ralado é feito com temperos e assado em espeto de pinho. No mês de junho
de 2009, um concurso realizado durante
a Festa Junina
e organizado pela associação Empresarial de Itaiópolis elegeu a receita oficial do Frango
Ralado, tendo como ganhador Carlos Eduardo Pacheco.